domingo, 22 de julio de 2018

ISO. Sistemas de Gestión de Calidad. Norma ISO 9000:2015.




SISTEMAS DE GESTIÓN DE CALIDAD

 NORMA ISO 9000:2015

  1. Alcance
  2. Referencias normativas
  3. Términos y definiciones
  4. Contexto de la organización
  5. Liderazgo
  6. Planificación
  7. Soporte
  8. Operaciones
  9. Evaluación del desempeño
  10. Mejora
Estructura del sistema de gestión de calidad




  • Contexto de la organización
    • Entendimiento de la organización
    • Entendimiento a las necesidades de las partes interesadas
    • Alcance del sistema
    • Sistema de gestión de calidad




    La organización debe establecer las cuestiones tanto externas como internas que son pertinentes para su propósito y su dirección estratégica, y que pueden afectar a su capacidad para lograr los resultados previstos de su Sistema de Gestión de la Calidad.
    La organización tiene la obligación de realizar el seguimiento y la revisión de la información sobre dichas cuestiones externas e internas.
    • 5 fuerzas de Porter.
    • Análisis PEST/PESTE/PESTEL.
    • Matriz de Perfil Competitivo (MPC).
    • Matriz de Evaluación de Factores Externos (MEFE).
    • Matriz de Evaluación de Factores Internos (MEFI)
    • Benchmarking.
    • Matriz FODA (Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas).


    LIDERAZGO

    • Liderazgo y compromiso
    • Política
    • Roles y responsabilidad

    las obligaciones que tiene la dirección de la empresa al demostrar el liderazgo y el compromiso que exige la norma ISO 9001. La empresa tiene que promover la mejora continua o el enfoque basado en procesos, sin embargo, está orientado hacía el cliente. La dirección tiene que demostrar su compromiso y liderazgo enfocado al cliente asegurando una serie de elementos que la norma propone, como puede ser:
    Determinar y cumplir con todos los requisitos legales y del cliente. Proporciona de forma coherente productos y servicios que cumplen los requisitos de la norma
    PLANIFICACIÓN

    • Acciones para abordar riesgos y oportunidades
    • Objetivos de calidad y planificación
    • Planificación y control de cambios



    SOPORTE

    • Recursos
    • Competencia
    • Concienciación
    • Comunicación
    • Información documentada


    OPERACIÓN

    • Planificación y control operacional
    • Requisitos para los productos y servicios
    • Diseño y desarrollo de los productos y servicios
    • Control de los procesos
    • Produccción y provisión de los servicios
    • Control de las salidas no conformes


    EVALUACIÓN DEL DESEMPEÑO

    • Seguimiento, medición y análisis
    • Auditorias internas
    • Revisión por la dirección

    MEJORA

    • Generalidades 
    • No conformidades y acciones correctivas
    • Mejora continua





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