PASOS PARA LA IMPLEMENTACIÓN DEL SG-SST
La implementación del SG-SST debe ser liderada e implementada por el empleador, esta guía se encuentra basada en los principios del ciclo PHVA (Planificar, Hacer, Verificar y Actuar), de tal manera que logre la aplicación de las medidas prevención y control eficaz de los peligros y riesgos en el lugar de trabajo, reduciendo al mínimo los incidentes, accidentes y enfermedades laborales que se puedan presentar.
video pasos para SG-SST
Definiciones de seguridad y salud en el trabajo
Amenaza:
Peligro latente de que un evento físico de
origen natural, o causado, o inducido por
la acción humana de manera accidental, se
presente con una severidad suficiente para
causar pérdida de vidas, lesiones u otros
impactos en la salud, así como también daños
y pérdidas en los bienes, la infraestructura,
los medios de sustento, la prestación de
servicios y los recursos ambientales.
Condiciones y medio ambiente de
trabajo:
Aquellos elementos, agentes o factores
que tienen influencia significativa en la
generación de riesgos para la seguridad
y salud de los trabajadores. Quedan
específicamente incluidos en esta definición,
entre otros: a) Las características generales de
los locales, instalaciones, máquinas, equipos,
herramientas, materias primas, productos
y demás útiles existentes en el lugar de
trabajo; b) Los agentes físicos, químicos
y biológicos presentes en el ambiente de
trabajo y sus correspondientes intensidades,
concentraciones o niveles de presencia; c)
Los procedimientos para la utilización de
los agentes citados en el apartado anterior,
que influyan en la generación de riesgos
para los trabajadores y; d) La organización
y ordenamiento de las labores, incluidos
los factores ergonómicos o biomecánicos y
psicosociales.
Emergencia:
Es aquella situación de peligro o desastre
o la inminencia del mismo, que afecta el
funcionamiento normal de la empresa.
Requiere de una reacción inmediata y
coordinada de los trabajadores, brigadas de
emergencias y primeros auxilios y en algunos
casos de otros grupos de apoyo dependiendo
de su magnitud.
Evaluación del riesgo:
Proceso para determinar el nivel de riesgo
asociado al nivel de probabilidad de que dicho
riesgo se concrete y al nivel de severidad de
las consecuencias de esa concreción.
Identificación del peligro:
Proceso para establecer si existe un peligro y
definir las características de éste.
Peligro:
Fuente, situación o acto con potencial de
causar daño en la salud de los trabajadores,
en los equipos o en las instalaciones.
Valoración del riesgo:
Consiste en emitir un juicio sobre la tolerancia
o no del riesgo estimado.
Riesgo:
Combinación de la probabilidad de que
ocurra una o más exposiciones o eventos
peligrosos y la severidad del daño que puede
ser causada por éstos.
Vigilancia de la salud en el trabajo o
vigilancia epidemiológica de la salud en el
trabajo:
Comprende la recopilación, el análisis, la
interpretación y la difusión continuada
y sistemática de datos a efectos de la
prevención. La vigilancia es indispensable
para la planificación, ejecución y evaluación
de los programas de seguridad y salud en
el trabajo, el control de los trastornos y
lesiones relacionadas con el trabajo y el
ausentismo laboral por enfermedad, así
como para la protección y promoción de la
salud de los trabajadores. Dicha vigilancia
comprende tanto la vigilancia de la salud de
los trabajadores como la del medio ambiente
de trabajo.
Requisito Normativo:
Requisito de seguridad y salud en el trabajo
impuesto por una norma vigente y que aplica
a las actividades de la organización.
Obligaciones de los empleadores
1. Definir, firmar y divulgar la política de
Seguridad y Salud.
2. Rendición de cuentas al interior de la
empresa.
3. Cumplimiento de los Requisitos
Normativos Aplicables.
4. Plan de Trabajo Anual en SST.
5. Participación de los Trabajadores.
6. Asignación y Comunicación de
Responsabilidades.
7. Definición y asignacion de Recursos
(financieros, técnicos y el personal 1 necesario)
8. Gestión de los Peligros y Riesgos.
9. Prevención y Promoción de Riesgos
Laborales.
10. Dirección de la Seguridad y Salud
en el Trabajo SST en las Empresas.
11. Integración de los aspectos de
Seguridad y Salud en el Trabajo, al
conjunto de sistemas de gestión,
procesos, procedimientos y
decisiones en la empresa.
1. Capacitar al COPASST o al Vigía en
Seguridad y Salud en el Trabajo en los
aspectos relativos al SG-SST.
2. Prestar asesoría y asistencia técnica
a las empresas afiliadas, para la
implementación del SG-SST.
3. Realizar la vigilancia delegada del cumplimiento del
SG-SST e informarán a las Direcciones Territoriales del
Ministerio de Trabajo los casos en los cuales se evidencia
el no cumplimiento del mismo por parte de sus empresas
afiliadas.
Responsabilidades
de los Trabajadores
1. Procurar el cuidado integral de
nuestra salud.
2. Suministrar información Clara, veraz
y completa sobre nuestro estado de
salud.
3. Cumplir las normas, reglamentos e
instrucciones del Sistema de Gestión
de la Seguridad y Salud en el Trabajo.
4. Informar oportunamente al empleador
acerca de los peligros y riesgos
latentes en nuestro sitio de trabajo.
5. Participar en las actividades de
capacitación en seguridad y salud
en el trabajo definido en el plan de
capacitación del SG- SST.
6. Participar y contribuir al cumplimiento
de los objetivos del Sistema de Gestión
de la Seguridad y Salud en el Trabajo
SG-SST.
Fases de implementación del sistema
Paso 1.
Evaluación inicial
del Sistema de
Gestión de la
Seguridad y Salud
en el Trabajo.
Paso 2.
Identificación
de peligros,
Evaluación,
Valoración de los
Riesgos y Gestión
de los mismos.
Paso 3.
Política y
Objetivos de
Seguridad y Salud
en el Trabajo
Paso 4.
Plan de Trabajo
Anual del Sistema
de Gestión de la
Seguridad y Salud
en el Trabajo y
asignación de
recursos.
Paso 8.
Criterios para
adquisición
de bienes o
contratación de
servicios con las
disposiciones del
SG-SST.
Paso 9.
Medición y
evaluación de la
gestión en SST.
Paso 10.
Acciones
preventivas o
correctivas
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